Die Erdbeerzeit ist da!
Die Aromen von Erdbeeren und Holderblüten ergeben ein perfektes Paar. Wusstest du, dass Erdbeeren viel mehr Vitamin C enthalten als Zitronen und Orangen? Hier verrate ich dir, wie du daraus ein leichtes, feines Dessert zubereiten kannst mit nur 160 kcal.
Zutaten für 4 Personen
400 g Erdbeeren
1 Essl Puderzucker
½ Bio-Zitronenschale, fein gerieben
1½ Bl. Gelatine
(oder 1 gestr. Teel. Agar-Agar*)
80 ml Wasser
2 Essl Holunderblütensirup
1 (½ dl) Saft einer Zitrone
1 Eiweiss
1 Prise Salz
1 Essl Zucker
Frische Pfefferminzblätter als Garnitur
Zubereitung
- Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Ca. 1/3 der Beeren mit Puderzucker pürieren, Zitronenschale dazugeben und mit den restlichen Erdbeeren mischen.
- Gelatine in Wasser einweichen, danach leicht erwärmen bis sie sich aufgelöst hat. Zitronensaft und Holunderblütensirup zufügen, kalt stellen bis die Mischung zu gelieren beginnt.
- Eiweiss mit 1 Prise Salz etwas schlagen, Zucker während dem Schlagen hineinstreuen und weiterschlagen bis der Eischnee steif ist, dann löffelweise unter die Zitronen-Holunderblütensirup-Mischung ziehen.
- Die Hälfte der Erdbeeren auf 4 Dessertgläser verteilen. Holunderblütenschaum darüber geben und die restlichen Erdbeeren darauf verteilen, mit Pfefferminze garniert servieren.
Tipp*:
Mit Agar-Agar verkürzt sich die Zubereitungszeit. Dazu Agar-Agar in das kalte Wasser hineinrühren, 1-2 Min aufkochen und in eine Schüssel geben, Holunderblütensirup und Zitronensaft dazu geben. Sobald die Masse leicht zu gelieren beginnt, bei Nr. 3 fortfahren. Da die Gelierfähigkeit durch den Zitronensaft nach ca. 3 Std. nachlässt, möglichst frisch zubereiten.
So lecker! Gute Kombi. Werde ich wieder machen.